青森

青森産 石鯛

27 Nov 2013  ・  No Comment

DSC08072[1]

石鯛というと関東から西を思い浮かべますが、小型のものは東北でもよく獲れます。
一般に魚は大きくなってから味がよくなりますが、この石鯛は寒い時期には小さいものも負けないほどに旨味、脂が乗ります。
しかも安いので、この小振りの刺身もお薦めですよ♪

青森産 オコゼ

25 Jun 2013  ・  No Comment

DSC06400[1]

「Stonefish」の名で知られ、岩そっくりに擬態するゴツゴツとした凹凸のあるグロテスクな姿。
ですが見た目とは裏腹にその味は最高!歯ごたえ十分で上品な白身で旨味が感じられ、しかも爽やかな清涼感を感じます。
ただし背びれに長い刺があり猛毒があるので料理する際には要注意です。

青森産 天然あわび

12 Jun 2013  ・  No Comment

DSC05993[1]

陸奥湾の荒波にもまれ、良質な海草で育つ青森のアワビは濃厚な甘みと香りが自慢です。
取れたてのコリコリとした食感はもちろん「生食」でこそ生きてきます。
肉厚でギュッと引き締まったアワビ、磯の香りと深い味わいと共にお楽しみ下さい♪

青森産 いわし

03 Jun 2013  ・  No Comment

DSC05778[1]

津軽海峡付近は寒流と暖流のぶつかり合う潮目にあたるため、多くのプランクトンが集まる自然が作った豊富な漁場となっており、いわしをはじめ多くの魚が集まっています。
いわしは昔から大衆魚と位置づけられており、刺身、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなどに。稚魚はちりめんじゃこや煮干しの材料。海外では缶詰やアンチョビにと、大活躍の魚なのです。