福井産 さわら

12 Aug 2012  ・  本日、コレ  ・  No Comment

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型の大きい物(1kg以上)をサワラ、それより小さい物をサゴシと呼びます。あまり知られていませんが、福井県のサワラ・サゴシの漁獲量は、全国2位です。
サワラは魚偏に春と書いて鰆(サワラ)と呼びます。このことで旬は春と思われがちですが、福井近海で獲れるサワラは、秋の時期に一番脂がのって美味しくなります。鮮度の良い物は刺身やタタキでお召し上がりください。また焼き物にしてもとてもおいしくいただけます。
時期を同じくしてサゴシも獲れます。サイズが小さいため刺身には向きませんが、三枚おろしにして酢締めを行うなど、少し手を加えるととても美味しくなります。

 

サワラのレシピサイトはこちら→(今月のおうちごはん)

広尾産 手ほぐし 時サケフレーク

08 Jul 2012  ・  ブログ  ・  No Comment

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沖獲れの『時サケ』で作った贅沢な逸品!

広尾産『手ほぐし 時サケフレーク』

脂がたっぷり乗った時サケで作ったフレークは
そんじょそこらのサケフレークとは旨さが違います!
ホカホカのおにぎりに入れると旨さが「じゅわーっ」と染み出してもう最高!