しらうお

青森産 しらうお

12 Sep 2014  ・  No Comment

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青森一大きな湖「小川原湖」は淡水と海水が混じる汽水湖です。
水産資源が豊富なことから「宝湖」とも呼ばれ、しらうおは全国一の水揚げ量を誇っています。

網走産 白魚

23 Sep 2013  ・  No Comment

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網走湖の白魚漁は、9月中旬から11月下旬までの秋に行われています。道内漁獲量の約98%が網走湖産で、日本ではそれほど漁獲されていないため貴重な漁業資源となっています。
味はとても繊細で、おろし生姜を薬味にウズラの卵をからめて生で食べたり、かきあげにしたり卵とじ、素揚げ、酢味噌和えなどで。

大津産 白魚

15 May 2013  ・  No Comment

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十勝・大津産の白魚です。
獲れたての体は半透明ですが、後に白く変化します。
まずは生で頂きます。かみ締めると程よい苦みがありお酒が進みます。
天ぷらもいいですね。サクサク、あつあつが最高です!

厚岸産 しらうお

29 Mar 2013  ・  No Comment

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今年も厚岸の春の風物詩『しらうお漁』が始まりました。
厚岸の白魚の漁は、伝統的な張待網漁業という漁法で行なわれます。
厚岸湾内に小型の定置網を仕掛け、潮にのって網に入ってくる白魚を捕獲しています。
白魚の淡白な味を楽しむには、味付けは薄味が良いです。
刺身・卵とじ・天ぷらが定番です。
3月下旬から5月下旬頃まで楽しめます♪