オコゼ

青森産 オコゼ

11 Apr 2014  ・  No Comment

DSC09044[1]

オコゼはフグに匹敵する味だとよく言われます。
グロテスクな外見に比べ、上品な白身は歯ごたえもよく、見た目も美しく、内臓も皮も美味しく食べられます。
しかしこの魚の背びれには強い毒があり、さばく時には注意が必要です。刺さるとひどく腫れ上がり大変な激痛に見舞われます。

青森産 オコゼ

25 Jun 2013  ・  No Comment

DSC06400[1]

「Stonefish」の名で知られ、岩そっくりに擬態するゴツゴツとした凹凸のあるグロテスクな姿。
ですが見た目とは裏腹にその味は最高!歯ごたえ十分で上品な白身で旨味が感じられ、しかも爽やかな清涼感を感じます。
ただし背びれに長い刺があり猛毒があるので料理する際には要注意です。