ハタハタ

根室産 はたはた

13 Nov 2013  ・  No Comment

飯寿司用のはたはたです。
11月になって寒さもましてくると、各家庭で飯寿司作りが始まります。
この飯寿司作り、準備も漬けるのも重労働!
洗浄から血抜き、酢漬け、水抜き、樽に並べて漬け込み…と段階に分けて様々な作業があります。
これだけの手間と愛情がたっぷり込めて作られた飯寿司、簡単に食べてしまうのはもったいないですね♪

はたはた飯寿司

13 Nov 2013  ・  No Comment

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飯寿司は、北のお正月に欠かせない定番の北海道の郷土料理です。
旬の新鮮な魚を酢でしめて、糀、米、野菜など手間ひまかけて発酵させ、旨味を出し、じっくり漬け込んだものです。
米の甘さと乳酸の酸っぱさのバランスが絶妙です。熟成された魚と野菜の旨みがこたえられない味わいです!

広尾産 ハタハタ

23 Sep 2013  ・  No Comment

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広尾より大きなハタハタが入荷です。
ハタハタといえば晩秋から冬。今時期に見かけると季節の移ろいを感じてしまいますね。
そんなハタハタも漁獲量が年々減少しているため、広尾漁協をはじめ各地で養殖事業や資源管理の取り組みが行われています。
塩焼き、煮付け、田楽、はたはた汁、飯寿司など。また「ぶりこ」と呼ばれる卵もおいしくいただけますね。
こんな美味しいハタハタが枯渇しないよう、資源を守り生かす漁業の推進に期待します。