筋子

根室産 時サケ筋子

15 May 2014  ・  No Comment

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この時期の楽しみ、『時サケ(トキシラズ)』。
その筋子は秋鮭の筋子とはまた違った味わいです。
未成熟でツブも小さいのですが、ほどよい塩味と甘み、 プチプチっとした食感がたまりません。
暖かいご飯が欲しくなる逸品です♪

紋別産 マス筋子

14 Aug 2013  ・  No Comment

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お腹がぱんぱんに膨らんだ青マスから立派な筋子が出てきました。
小粒ながら一粒一粒がしっかりとして、キラキラ輝いています!
ホント食べるのが勿体ないくらいキレイです。

でも、しっかり醤油漬けにして頂くんですけどね(^_^;)

湧別産 マス筋子

20 Jul 2013  ・  No Comment

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今日入荷したマスを捌いてみると立派な筋子が入ってました。
この時期の筋子は小粒ですが皮が柔らかくとても美味しいのです。
早速、醤油漬けにして頂きました。
ごはんの「おかわり」必至です(^_^;)

根室産 時サケ筋子

19 Jun 2013  ・  1 Comment

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時サケ(トキシラズ)はこの時期沿岸に寄ってくる未成熟の鮭。
秋鮭に比べて卵に栄養を取られない分、身に脂が乗っています。
その時サケの筋子はやはり未成熟でツブも小さく、大きさも大人の指くらいしかありません。
今日はそれを醤油漬けにしました。成熟したイクラに比べて脂分が少なく独特のアッサリした味わいです。
柔らかい皮でプチプチした食感、ご飯の上に豪快にのせて食べるのが一番美味しい食べ方ですね!