白貝

苫小牧産 白貝

18 Aug 2014  ・  No Comment

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北寄漁で一緒に獲れる白貝は、皿のように平たいため「サラガイ」とも呼ばれています。
煮ても焼いても硬くならず それでいて歯ごたえのあるなんとも甘味があって身の締まった美味しい貝です。
酒蒸しや網焼きなんかが美味しいですよ。地元ではカレーに入れて食べるのが定番です。
写真: 苫小牧産 白貝。 北寄漁で一緒に獲れる白貝は、皿のように平たいため「サラガイ」とも呼ばれています。煮ても焼いても硬くならず それでいて歯ごたえのあるなんとも甘味があって身の締まった美味しい貝です。酒蒸しや網焼きなんかが美味しいですよ。地元ではカレーに入れて食べるのが定番です。

苫小牧産 白貝

24 Apr 2014  ・  No Comment

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この貝、北寄貝の漁で一緒に獲れるのですが、旬である春になると身が太り締りが良く旨味も増して美味しくなります。
酒蒸しはもちろん、湯通しをしてからの刺身、酢味噌和え、炊き込みご飯やパスタなど、くせがないのでいろいろな料理に使えます。
濃厚でいい出汁が出るので地元ではカレーに入れたりもします。いつものカレーがまろやかで美味しくなりますよ。おすすめです♪

北海道 特選 貝づくし

23 Sep 2013  ・  No Comment

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北海道ではいろいろな貝が獲れますが、今日はその中から
『枝幸のホタテ』、『苫小牧の北寄貝』、『昆布森の牡蠣貝』、『日高のツブ貝』、『苫小牧の白貝』の豪華盛り合わせです。
どれもみんな採れたて活き活き。貝好きにはたまらないセットです♪

白糠産 活白貝

19 Jun 2013  ・  2 Comments

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白糠より白貝が入荷です。
白貝はとてもさっぱりとしていて、クセもなく美味しい貝です。
鮮度が良ければ刺身でもいけます。その他バター焼きは酒蒸しなんか美味しいですね。
一番のお薦めはたっぷりのバターと玉ねぎでしっかり炒めてカレーに入れます。火を通してもそんなに固くならないのが特徴で、他の魚介のダシとは違ったまろやかないい味になります。
是非、お試しを♪