あゆ

静岡産 養殖鮎

29 Mar 2014  ・  No Comment

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早くも養殖鮎の上場が始まっています。
鮎は夏の魚で、天然物は県によって違いますが、6月1日が解禁となります。
やっと雪が溶け春らしくなってきた北海道ですが、一足早く「初夏の味」を楽しめます。
養殖鮎は、3月の中旬から11月頃まで上場されます。

静岡産 鮎

14 Aug 2013  ・  No Comment

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鮎は、初夏から夏の季節を代表する食材として知られ、清涼感をもたらす食材とされています。特に初夏の若鮎が美味とされ、若鮎の塩焼きや天ぷらは珍重されています。
今日の鮎は静岡の養殖物ですが、近年の成魚養殖ではかなり天然物に近づける努力もなされていて、その技術も確立されてきています。

静岡産 鮎

06 Apr 2013  ・  No Comment

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旬を感じさせる味覚として知られる鮎は、優美な姿と独特の香りから「川魚の女王」と呼ばれています。
きれいな川にしか生息できないといわれていますが、静岡県ではきれいな地下水を利用して、鮎の養殖を行っています。
料理方法としては塩焼きが有名ですが、天ぷらや田楽など、いろいろと楽しめます。