浦河

浦河産 真鱈

01 Nov 2013  ・  No Comment

DSC07894[1]

鍋が恋しくなってきました。鍋によく合う魚は数々ありますが、 この時期外せないのがこの真鱈です。
真鱈は冷水性なので、日本では北海道周辺に多く分布しています。
身はもちろんのこと、肝や白子までおいしく味わえるのが嬉しいですね。これから寒くなると益々美味しくなりますよ!

浦河産 活〆本ます

02 May 2013  ・  No Comment

DSC05183[1]

浦河沖で水揚げされた3k台の本マス。板マス系の幅広のマスで、なかなかいい型です。
尻尾の付け根も太く、鱗の取れ易いマスは脂の乗りが良い証拠!
塩焼きや西京漬けが美味しいですが、鮮度も良く脂も乗っているので「ルイベ」にして食べるのが最高です!