しゃこ

石狩産 シャコ

15 May 2014  ・  No Comment

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石狩湾のシャコ漁は春と秋の年2回行われています。春のシャコは産卵期にあたるため、子持ちのメスがお薦めです。
春シャコは、脂がのっていて甘みもコクも申し分ありません。
今が旬の「春シャコ」、見た目で苦手な人も味は間違いので是非お試し下さい。

石狩産 シャコ

24 May 2013  ・  No Comment

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ちょうど今、5月~6月が石狩湾のシャコの旬となっています。
日本一の大きさを誇る石狩湾産のシャコ。味の良さも日本一と言われています。
このシャコ姿形でかなり損をしています。見た目でダメだという人が結構いるんですね。ホントはとても美味しいんですよ。
是非一度、北海道のシャコを食べてみて下さい!

石狩湾 シャコ

08 May 2013  ・  No Comment

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石狩湾で待ちに待った春シャコが解禁になりました。
北海道でシャコ漁が行われているのは石狩湾に限られており、春と秋の2回漁が行われます。
海が時化て、巣穴から慌てて出てくる時を狙うと大漁になるそうです。
茹でたものは寿司ネタにされることが多く、刺身で食べることができるのは獲れたてのごく新鮮な時だけです。d

小樽産 秋しゃこ

26 Nov 2012  ・  No Comment

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秋の旬、小樽産『秋しゃこ』入荷しました。小樽のしゃこは、大きくて、甘くて、ジューシーでとてもおいしいです。
小樽のしゃこ漁は、春と秋に行われ、春のしゃこはメスの抱卵が特色で、対して秋シャコはぷりぷりしたオスの身が美味しい。
やはり、刺身やお寿司で頂きたいですね。