アジ

島根県大田市産 釣アジ

15 May 2014  ・  No Comment

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大田市は、島根県の中央に位置し古くから沿岸漁業が盛んです。
この大田市は全国でも珍しくなった、『一日漁』という形態で漁をしています。早朝に港を出て、近海で捕れた魚をその日のうちに水揚げする。
より新鮮なうちに消費者に届けたいと願っている、海の男たちの誇りが詰まっています。
そんな大田市の魚は釣アジをはじめ抜群の美味しさです♪

愛媛産 縞あじ、釣あじ

11 Apr 2013  ・  No Comment

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愛媛からは色々な魚が毎日入荷しています。
今日は縞あじと釣あじ。
縞あじは市場に入荷される大半は養殖物です。愛媛など各地で盛んに行われ、天然物と比べると脂がのっていて安定して供給されています。
あじは釣りもので、網で獲られた物よりかなり高く取引されています。

長崎産 真アジ

20 Feb 2013  ・  No Comment

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アジの消費量が全国一多いのが長崎県。実に北海道の15倍以上となっています。
店頭でもアジはあまり人気がなく、こちら北海道ではやはり食卓に上ることが少ないですね。
刺身、あじの開き、アジフライ、などなどどれもとても美味しんですけどね(^_^;)
北海道の皆さん、もっとアジを食べましょう!

ということで、
今日は長崎のアジを軽く酢〆にしてお刺身にしました。
脂が乗っててとても美味しいですよ!

長崎産 あじ

28 Nov 2012  ・  No Comment

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いいアジが入荷したので〆アジにしてみました。
程よい脂乗りでとっても美味!
お酒にもよく合います。