あんこう

寿都産 あん肝

13 Nov 2013  ・  No Comment

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鮟鱇と言えば忘れてはならないのが「あん肝」。
あん肝は、冬になると恋しくなる酒肴の一つ。濃厚で、チーズのような甘味とクセが通にはたまらない一品です。
「海のフォアグラ」とも呼ばれ、日本酒によく合いますね♪

島根産 鮟鱇

23 Oct 2013  ・  No Comment

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この時期になると入荷が増えてくるのがアンコウです。
肌寒くなり鍋が恋しい季節になってくると、やはりアンコウ鍋ですね。
またアンコウといったらキモも肝心。これは酒をゆっくりと味わうに最高の肴です。
大食漢のアンコウの中からは色んな魚も出てきます。きょうはノドグロが出てきました♪

あん肝

28 Mar 2013  ・  No Comment

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あん肝とはアンコウの肝を裏ごししてペースト状にし、それを蒸したもの。濃厚で独特の甘味とクセが通にはたまらない一品です。
薬味を添え、ポン酢などで頂きます。またフォアグラのようなあんきもステーキにしても絶品です♪

函館産 あんこう

29 Nov 2012  ・  No Comment

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あんこうが美味しい季節になってきました。寒い夜にはあんこう鍋が最高です!

 

かなりの重量です。

さあ、頑張ってさばきます!