サバ

八戸産 秋サバ

01 Nov 2013  ・  No Comment

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太平洋各地で水揚げされるサバは秋が旬で「秋サバ」と称されます。
春から初夏にかけて産卵を終えたサバは夏場にたっぷりエサをためこみ、年間を通じて秋に最も脂が乗っておいしくなるからです。
このサバ、〆て刺身でも、焼いても美味しいのですが、味噌煮はまた格別の美味しさですね♪

サバの燻製

03 Jul 2013  ・  No Comment

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今日はサバを燻製にしてみました。
コレ中々いいですねー。
お口の中でふわっと広がるスモークの香りとジュワッとあふれ出す上質の旨味とコク。
お手軽に楽しめるサバの新しい味わいを発見です♪

サバの一夜干し

25 Apr 2013  ・  No Comment

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脂がノリノリのサバを一夜干しにしました。
干物にすることで余分な水分が抜け、凝縮された旨みに仕上がります。
絶妙の塩加減とジュワーッと溢れ出る脂が最高です!

八戸産 〆サバ

25 Jan 2013  ・  No Comment

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〆サバお好きですか?
〆サバほど好き嫌いや味の好みがはっきりと分かれる魚料理は無いのではないでしょうか。
好きな人は大好きだし 嫌いな人は大嫌い。

ちなみに私は脂の乗った〆サバ、大好きです!