ブリ

大樹産 天然ブリ

18 Aug 2014  ・  No Comment

DSC09954[1]

大樹沖でブリが獲れています。
夏場にブリが水揚げされるようになったのはここ数年の現象で、年々来遊が早くなっています。
まとまって獲れるのは異常気象の影響かな?と漁業関係者も驚いています。
型もほどよく値段も安いお買い得品となっていますよ。

虎杖浜産 天然ぶり カマ

03 Oct 2013  ・  No Comment

DSC07668[1]

天然ぶりが好調です。値段も安く身質も良好な物が増えてきました。
今日は13kgオーバーの天ぶりのカマです。さすがにこの大きさになると脂乗りも良く、カマは更に脂が乗って美味しそうです!

白老産 天然ぶり

18 Sep 2013  ・  No Comment

DSC07431[1]

海水温の上昇などの影響で、道内で漁獲できる魚が変わりつつあるようです。
天然サケの漁獲がここ数年で減少傾向にあり、一方天然ブリの漁獲は年々増加してきています。
北海道産ブリは本州産に比べ脂乗りが少なめですが、加工品にしやすく、味わいも本州産より身の引き締まりもよくさっぱりとした美味しさです。

鹿児島産 天ぶりの真子と白子

28 Mar 2013  ・  No Comment

DSC04423[1]

この時期のブリにはたっぷりの真子(卵)と白子が入ってます。
真子は定番の煮付けにするとタラ子のような食感で楽しめます。
特におすすめは白子の方!
ソテーにするとまるで『海のフォアグラ』みたいな感じなんです。バルサミコソースなんかも合うと思います。
あまり見かけることはない食材かもしれませんが、見かけたらぜひチャレンジしてみてください♪