寿都

寿都産 あん肝

13 Nov 2013  ・  No Comment

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鮟鱇と言えば忘れてはならないのが「あん肝」。
あん肝は、冬になると恋しくなる酒肴の一つ。濃厚で、チーズのような甘味とクセが通にはたまらない一品です。
「海のフォアグラ」とも呼ばれ、日本酒によく合いますね♪

寿都産 本ます

23 May 2013  ・  No Comment

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定置網で獲れた本ます(サクラマス)です。ぷっくらと太って脂が乗って美味しそうです!
この時期の本ますはルイベが一番。ルイベとは本ますの刺身を凍らせておいて、食べるときは半分凍ったまま食べる、北国ならではの食べ方。
サクサクな触感から口の中にジワリと溶けだす脂がめちゃ甘い!

但し、サケ類の刺身は注意が必要ですので十分に気をつけて。

寿都産 板マス

07 Mar 2013  ・  No Comment

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まな板のような平らな高級マス「板マス」。板マス(サクラマス)は、産卵のため春の雪解けとともに、沿岸に寄って来ます。3~6kgで頭部は小さく、体高があり丸まると太っています。
本マスにくらべて、一段と脂がのった板マスは最上ランクのマスとされています。