小田原

小田原産 イシダイ

04 Feb 2014  ・  No Comment

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磯釣りではお馴染みのイシダイです。
全国各地の磯や岩礁に生息していて、普通のスーパーにはほとんど並ぶことは無い高級魚として知られています。
一般には夏が旬とされていますが、冬場の脂がのった物は刺身にすると絶品です♪

かつお酒盗

18 Mar 2013  ・  No Comment

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酒盗とは「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」のが語源だとか。
近海の鮮度の良いカツオから厳選して、わずか30~40gしか取れない胃・腸だけを、長期塩蔵熟成して発酵させました。
天然のうまみ成分やアミノ酸を豊富に含んでいますので、酒の肴やアツアツご飯のお供にぴったり。
和製アンチョビ的な使い方として、さまざまな料理を美味しく仕上げます。