石狩

石狩産 活どじょう

18 Aug 2014  ・  No Comment

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石狩川水系ではきれいな水を活かし良質などじょうを養殖しています。
わずか1匹でウナギ1匹分に匹敵するほどの高い栄養価を得られる食材とされ、江戸の日常料理として使用されていました。
代表的な食べ方はやはり卵で綴じた『柳川鍋』ですね。

石狩産 シャコ

15 May 2014  ・  No Comment

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石狩湾のシャコ漁は春と秋の年2回行われています。春のシャコは産卵期にあたるため、子持ちのメスがお薦めです。
春シャコは、脂がのっていて甘みもコクも申し分ありません。
今が旬の「春シャコ」、見た目で苦手な人も味は間違いので是非お試し下さい。

石狩産 にしん

04 Feb 2014  ・  No Comment

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まだまだ寒い日が続きますが、「春」を告げる魚が入荷しました。
にしんは別名「春告魚」とも呼ばれ、石狩湾では1~3月に産卵期を迎えたにしんが沿岸に寄ってきます。
煮付けや酢じめも美味しいですが、やはりシンプルに「塩焼き」が一番です♪

石狩産 シャコ

24 May 2013  ・  No Comment

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ちょうど今、5月~6月が石狩湾のシャコの旬となっています。
日本一の大きさを誇る石狩湾産のシャコ。味の良さも日本一と言われています。
このシャコ姿形でかなり損をしています。見た目でダメだという人が結構いるんですね。ホントはとても美味しいんですよ。
是非一度、北海道のシャコを食べてみて下さい!