かき貝

昆布森産 かき貝

28 Feb 2014  ・  No Comment

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道東・昆布森海域は潮の流れが少しきつく、育った牡蠣は身のしまったプリプリとしたものになります。
殻に対して身が大粒で、強い甘味と濃厚でコクのある味わいが特徴です。
レモンを絞って生で食べるのが最高! 焼き牡蠣、酒蒸しも美味ですよ!

仙鳳趾産 牡蠣貝

23 Oct 2013  ・  No Comment

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仙鳳趾(せんぽうし)は釧路町の東側で厚岸湾の端に位置します。
潮の流れが少しきつく、そこで育った牡蠣は身の締まったプリプリとした牡蠣になります。ここの牡蠣は、殻に対して身が大粒、強い甘味と濃厚でコクのあるクリーミーな味わいが特徴です。
焼き牡蠣や蒸し牡蠣、鍋に入れてもいいですね。カキフライにしても最高です♪

北海道 特選 貝づくし

23 Sep 2013  ・  No Comment

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北海道ではいろいろな貝が獲れますが、今日はその中から
『枝幸のホタテ』、『苫小牧の北寄貝』、『昆布森の牡蠣貝』、『日高のツブ貝』、『苫小牧の白貝』の豪華盛り合わせです。
どれもみんな採れたて活き活き。貝好きにはたまらないセットです♪

牡蠣の燻製

23 May 2013  ・  No Comment

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最近色々な燻製を作っていますが今日は牡蠣にチャレンジです。
これいいです! 牡蠣の旨味とスモークの風味がベストマッチ。
ワインかなと思ったけど辛口の日本酒にも合います。
残りはオリーブオイルに漬け込んで数日置きます。
出来上がりが楽しみです!