日本海、噴火湾などではヒラメが好調のようです。虎杖浜でも良型の平目があがってます。都道府県別に見ても北海道の水揚げが1位となっています。
白身魚の中では特に淡白で繊細な味わいで、刺身は非常に美味です。またムニエル等でフランス料理で使われることも多く、これもまた美味ですね。
10 Jun 2014 ・ No Comment
日本海、噴火湾などではヒラメが好調のようです。虎杖浜でも良型の平目があがってます。都道府県別に見ても北海道の水揚げが1位となっています。
白身魚の中では特に淡白で繊細な味わいで、刺身は非常に美味です。またムニエル等でフランス料理で使われることも多く、これもまた美味ですね。
03 Oct 2013 ・ No Comment
天然ぶりが好調です。値段も安く身質も良好な物が増えてきました。
今日は13kgオーバーの天ぶりのカマです。さすがにこの大きさになると脂乗りも良く、カマは更に脂が乗って美味しそうです!
03 Jul 2013 ・ No Comment
北海道のたらこと言えば、やっぱり虎杖浜のたらこ。
虎杖浜前浜で獲れる、スケソウダラの卵を、低塩仕立てで製造した伝統の味です。一粒一粒までしみこんだ旨みと、ぷちぷちとした食感がたまりません。
あつあつのご飯とご一緒に!
26 Oct 2012 ・ No Comment
虎杖浜の前浜で10月から翌年2月頃にかけて漁獲されるスケトウダラの卵巣を塩蔵加工したもので「虎杖浜たらこ」は特に品質が高いことで知られています。
甘塩に仕上げた卵は「プチプチ」とした食感であったかご飯と相性抜群です。