スルメイカ

宗谷産 スルメイカ

12 Sep 2014  ・  No Comment

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春に道南に来遊し始めたスルメイカは8月に最も分布を北側海域へ広げ,日本海側では北海道を越え、沿海州,サハリン西岸にまで達します。
宗谷地方ではこれから11月位まで漁が続きます。
スルメイカと言えばやはりイカ刺し。新鮮なものを細作りにした「イカそうめん」で食べるのが美味ですね。

桧山産 スルメイカ

26 Jun 2014  ・  No Comment

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道南近海のスルメイカ漁は6月1日に解禁されましたが、低水温による群れの北上の遅れなどが影響して低調となっています。
是非とも今後の巻き返しに期待したいです。
こちらは通称『バライカ』と呼ばれる小型のイカで、発泡に無造作に投げ込まれて出荷されています。
このイカ、値段も安く小さいのですが、身がとても柔らかく『イカめし』にすると最高なんですよ♪

松前産 スルメイカ

19 Jun 2013  ・  No Comment

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道南近海のスルメイカ漁が解禁になりました。
当初は海水温が低く、群れの北上が遅いとの予想でしたが、例年並みのスタートになりました。
まだ型は小さめですが、春から初夏にかけて出回るこの小型のいか、通称「バライカ」が美味いんです!
とにかく身が柔らかいので、濃い目の味付けで煮つけにします。
これがこの季節最高の酒の肴です♪