ほや

積丹産 イボホヤ

15 May 2014  ・  No Comment

DSC09255[1]

同じ北海道でも積丹地域でよく獲れるのがイボホヤです。
道東・根室などで獲れる赤ホヤと比べると磯の風味が強いのですが、それがホヤ好きにはたまらないんですね♪
日本酒と一緒に頂くのが最高ですよ。

根室産 赤ホヤ

15 May 2014  ・  No Comment

DSC09242[1]

海水温が低くきれいな海でしかとれない「ホヤ」。
根室は良質な赤ホヤが獲れることで知られています。
くさみが無くて、さわやかな海の味。定番の酢の物や、そのままワサビ醤油が最高です。剥くのも簡単ですよ♪

釧路産 赤ホヤ

29 Mar 2014  ・  No Comment

DSC08996[1]

久々のホヤの入荷です。北海道で獲れる赤ホヤは肌が黄色くてデコボコした真ホヤと違い、磯臭さが無く食べやすいと評判です。
お刺身や酢の物で頂くととても美味しいです。
またこのホヤを塩辛にすると独特の風味が生きた、ホヤ好きにはたまらない珍味として人気があります。

根室産 赤ホヤ

14 Aug 2013  ・  No Comment

DSC07022[1]

近年漁獲量の減少著しい天然のホヤですが、ただでさえ貴重な天然物の中でさらに貴重なのが赤ホヤです。
肌が黄色くてデコボコの真ホヤと違い、鮮やかな赤橙色をした赤ホヤはホヤ特有の磯臭さが無く、北海道以北の冷水域でしか獲れない稀少な海の幸です。
赤ホヤは臭みや渋みがほとんど感じられないうえ、”シコシコ”、”キュッキュッ”っという心地良い食感もたまりません♪