釧路

釧路産 サメガレイ

18 Apr 2013  ・  No Comment

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サメガレイは名前の通り体表がザラザラで鮫肌のよう。そのため通常は皮を剥いた状態で出荷されます。
肉厚で脂ののった美味しいカレイで 食べ方もいろいろ。切り身にして焼いてもよし。 煮てもよし。 ムニエルもよし。 とにかく美味しいので色々出来ます。

釧路産 柳ガレイ

10 Apr 2013  ・  No Comment

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「ババガレイ」のことを「ナメタガレイ」と呼ぶ地方が多いですが、ここ北海道ではこの「柳ガレイ」のことを「ナメタガレイ」と呼んでいます。
やはり干物にすると最高に美味しいです。
皮はパリッと中はふっくら。淡泊な中にも上品な旨味があります。

オヒョウの縁側煮

06 Apr 2013  ・  No Comment

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10kg以上の大きなオヒョウが入ると楽しみなのがこれ!
普段は捨てられてしまう大きな縁側を甘辛く煮ます。
これが最高に美味いんです!
元々脂の乗ってる縁側だからとろけるようにジューシー。
しかも皮の下がゼラチン質のプルプルのトロトロで甘みがジュワッとあふれ出てきます!
骨にしゃぶりつきながら食べる。
もうやめられません(^_^;)

釧路産 大鮃

04 Apr 2013  ・  No Comment

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釧路のおひょうが好調です。良質の物が連日入荷しています。
身質もよく刺身はもちろんのこと、煮付けやムニエル、フライ、カルパッチョなんかにも最高です。