太平洋

北太平洋 ミンク鯨 潮吹きベーコン

28 Feb 2014  ・  No Comment

DSC08704[1]

潮吹きとは鯨が呼吸する為に頭の上からブシューッと潮を吹き上げる所「鼻孔」で、鯨1頭から約0.5%程しか取ることの出来ない稀少な部位のベーコンです。
非常によく動かす部位ですので、脂乗りも良く、甘味のある深い味わいとコリコリとした食感が楽しめます。
お好みの薬味と生姜やニンニク醤油で頂きます♪

北西太平洋産 クジラベーコン

25 Aug 2013  ・  No Comment

DSC07166[1]

クジラ肉は収穫量が減少したため、高価で珍しくなりました。
実はクジラはビタミンAやコラーゲンが豊富に含まれ、良質のたんぱく質で低脂肪のヘルシーフードなんです。
もちろんコレステロールの含有量も少なく、カロリーも控え目です。
にんにくやしょうがを添えて食べるとおいしくいただけます。
柚子胡椒やドレッシングを添えて食べてもいいですね。

ミナミマグロ かま照り焼き

23 May 2013  ・  No Comment

DSC05581[1]

ミナミマグロは別名インドマグロとも呼ばれ黒マグロに次ぐ高級マグロです。
今日はそのカマを焼いて、甘辛いタレに絡めました。
コレがまた美味い!
濃厚なカマの脂が甘辛いタレにとけ込み、お箸が止まりません!
思わずご飯をおかわりしたくなる逸品です♪

鯨さえずり

07 Mar 2013  ・  No Comment

DSC04107[1]

鯨のさえずりとは「舌」の事で、旨みがぎっしり詰まった脂身が多く、鯨の珍味の中でも最も人気の高い商品のひとつです。
ぷるんぷるんとした感触が味わえ、そのままでも甘味がありますが、ポン酢と絡めても、よりとろけて美味しさが増します。