千葉

千葉産 小玉貝

22 May 2014  ・  No Comment

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ハマグリに似ていますが「コダマガイ」といい、九十九里浜などで多く獲れます。
酒蒸し、塩焼き、味噌汁と何をしても美味しく、良い出汁を出してくれるお薦めの貝です。味もハマグリに負けてませんよ♪

九十九里産 焼きハマグリ

08 Mar 2014  ・  No Comment

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今日、3月3日は桃の節句「ひな祭り」ですね。ひな祭りと言ったら欠かせないのがハマグリ。
九十九里名産の天然ハマグリは肉厚で柔らか、風味豊かでジューシィー、甘味がありプリプリの絶品です♪

千葉産 イナダ

22 Apr 2013  ・  No Comment

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ブリの幼魚です。
こちらでは大体、イナダ(35-60cm)→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)と呼んでいますが、全国各地で呼び名は様々です。
ブリの幼魚故、脂は少なく味は比較的淡泊です。
アジのように薬味たっぷりのタタキやなめろうにしても美味しいですよ。

九十九里産 大玉はまぐり

22 Mar 2013  ・  No Comment

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これ写真では分かりづらいですが8~10cm位、手のひらほどある大きさです。
これだけ大きいと味の方も大味かなと思いきや、いやはや「ぷっくり」ジューシーでめちゃくちゃ美味しいですよ!
何せ焼きはまぐりが最高!
食べごたえありです♪