愛媛

愛媛産 紋甲いか

06 Apr 2013  ・  No Comment

DSC04652[1]

紋甲いかは、肉厚で特有の柔らかさがあり、甘味が豊かです。寿司ネタ、刺身など、生で食べるとその美味しさを一層味わえます。
天ぷらにするとまた違った美味しさを楽しめます。肉厚な分非常にジューシーで口の中にジュワッと旨みが広がる最高の一品です♪

愛媛産 活〆コチ

29 Mar 2013  ・  No Comment

DSC04507[1]

これ誰かが上から踏みつぶしたわけではありません。頭部がシャベルのように左右に平たいことから、英語でのコチ類の総称は「平たい頭」(Flathead)となっています。
食べてもとても美味しい魚で、身は歯ごたえがあり、刺身、洗い、寿司種、煮付けなど、いろいろな料理で食べられます。

愛媛産 メッキ

28 Mar 2013  ・  No Comment

DSC04434[1]

メッキとは、ギンガメアジ、ロウニンアジ、カスミアジなどヒラアジ類の幼魚のことを指します。
いずれも、魚食性が強く、ルアーゲームの対象魚となりますので釣りをする方ならよくご存じですね。
簡単に言うとアジの仲間ですので、塩焼き、刺身、なめろう、干物などで美味しく食べれます。

鯛甘露煮

19 Mar 2013  ・  No Comment

DSC04362[1]

鯛を一口大にして甘辛く煮た甘露煮です。
飴色になるまでじっくり煮込みました。
甘じょっぱい味はご飯のおかずにぴったりです♪