積丹

積丹産 黒がれい

29 Mar 2014  ・  No Comment

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黒がれいは身が厚いので食べ応えのある肉質が自慢。
食べ方は色々ありますがやはり煮付けにするのが最高です。
そのほか焼いて食べても十分においしく酒の肴にはピッタリのお魚です。

積丹産 エゾバフンウニ

12 Jun 2013  ・  1 Comment

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いよいよお待ちかねの積丹・美国産の「エゾバフンウニ」が入荷しました。
濃厚な赤い色が特徴のエゾバフンウニ。生産量はキタムラサキウニの半分以下と更に貴重なウニとなっています。
その味もまさに貴重!醤油も何もつけなくても十分に美味しい。
海水の塩だけで自然な甘みと濃厚で舌にまとわりつく食味は絶品です。
この味と貴重さ故、『幻のウニ』と言っても過言ではありません。

積丹名産 生炊きしらす

04 Jun 2013  ・  No Comment

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先日の海水ウニを仕入れている積丹・美国の砂田商店さんの『特製生炊きしらす』です。
日本海沖で、5月上旬の数日間のみ水揚げされる、形の小さなシラスのみを原料とし、それを生から炊き上げています。添加物を一切使わず昔ながらの製法で作られています。
伝統の技があればこそのこの佃煮。柔らかさの中にも、しっかりした食感を持っています。
ホカホカごはんが待ち遠しい逸品です♪

積丹産 キタムラサキウニ

03 Jun 2013  ・  No Comment

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積丹のウニ漁が解禁され、当店にも取れたての「キタムラサキウニ」が入荷しました。
北海道積丹沖では ”キタムラサキウニ”と”エゾバフンウニ”がとれます。ウニ漁師の間でも人気が分かれる2種類のウニ。
キタムラサキウニは特に優しく上品な甘みが特徴となっています。
もちろんミョウバンは一切使用しておりませんので、ウニ本来の濃厚な旨味が堪能できますよ♪