釧路

釧路産 オヒョウ

04 Feb 2014  ・  No Comment

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大きなオヒョウが入荷しました。
重さは40kg近くあり二人で持つのがやっとです。この魚まだまだ大きくなり、最高220kgという記録も残っています。
身質も中々良さそうで、切り身にしたら100人前はとれそうです♪

カジカの子醤油漬け

09 Jan 2014  ・  No Comment

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この時期、鍋で美味しい魚と言えば「カジカ」ですが、その卵の醤油漬けがまた美味しいんですよ。
イクラの醤油漬けのように作るのですが、イクラよりプチプチであっさりしているので飽きが来ないのです。
ホッカホカの白ごはんにかければ最高ですよ♪

釧路産 松川ガレイの子

27 Nov 2013  ・  No Comment

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冬のカレイ、特に産卵前のメスは大きな卵巣をもっています。松川ガレイも例外ではなくプリプリの大きな卵が入ってました。
これを甘辛く煮付けると、プチプチとした食感が何ともいえません。
ちょっと得した気分ですね♪

釧路産 真鱈白子

13 Nov 2013  ・  No Comment

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未熟な物が多かった「真だち」も大分プリプリになってきましたよ。
口に含んで広がる芳醇な濃厚さ、品の良い甘み、あくまでも滑らかに流れていくトロリとした触感。『濃厚 プリンッ、ツルン、お口でとろ~りとろけます。』
冬の贅沢、やっぱり外せませんね。