釧路

仙鳳趾産 牡蠣貝

23 Oct 2013  ・  No Comment

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仙鳳趾(せんぽうし)は釧路町の東側で厚岸湾の端に位置します。
潮の流れが少しきつく、そこで育った牡蠣は身の締まったプリプリとした牡蠣になります。ここの牡蠣は、殻に対して身が大粒、強い甘味と濃厚でコクのあるクリーミーな味わいが特徴です。
焼き牡蠣や蒸し牡蠣、鍋に入れてもいいですね。カキフライにしても最高です♪

釧路産 生助子

23 Oct 2013  ・  No Comment

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助子はスケソウダラの卵巣です。
いつも皆さんが食べている「たらこ」、「明太子」はこれを加工したものですね。
定番は「甘辛煮」か「つきこんにゃく和え」です。ご飯のおかずに、お酒の肴に重宝します。鍋に入れても美味しいですよ♪

釧路産 ミンククジラ

23 Oct 2013  ・  No Comment

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9月より釧路沖でミンククジラの捕鯨調査が行われています。
調査捕鯨は国際条約に基づいて国が許可し、体格や食べていたエサの調査などが行われた上で市場に出されることになっています。
このクジラ、近海物ですので鮮度抜群。食べた後に口に広がるジューシー感が、他の刺身にはない独特な感触。やわらかくて臭みも無く、くじらの風味が活きています。

釧路産 八角

12 Sep 2013  ・  2 Comments

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かなり脂の乗っている白身がとってもおいしい魚です。
1年中揚がりますが、産卵のために岸に寄ってくる冬がやっぱり美味しいですね。
刺身はもちろん、焼いても美味しいです。お薦めは『軍艦焼き』。
背開きにしてその上にネギ味噌を乗せて焼きます。
北海道ではポピュラーな食べ方です。
この時期は安いので是非一度お試しを♪