亀尾鮮魚店で日々入荷している旬の新鮮な魚介類です。道民の家庭で普段食べる魚や地元の料理人が腕を振るう高級鮮魚など、亀尾の魚をご覧下さい。

本日は「コレ」をご紹介いたします。

桧山産 スルメイカ

26 Jun 2014  ・  No Comment

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道南近海のスルメイカ漁は6月1日に解禁されましたが、低水温による群れの北上の遅れなどが影響して低調となっています。
是非とも今後の巻き返しに期待したいです。
こちらは通称『バライカ』と呼ばれる小型のイカで、発泡に無造作に投げ込まれて出荷されています。
このイカ、値段も安く小さいのですが、身がとても柔らかく『イカめし』にすると最高なんですよ♪

ロシア産 ズワイガニ

26 Jun 2014  ・  No Comment

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ズワイガニは英名が『Queen Crab』と名付けられていることから『カニの女王』と呼ばれています。
きめ細やかで繊細な味のカニ肉は食べやすく飽きが来ません。
今日のズワイガニは身入りも良く、ロシア産のため価格も安く存分にカニを楽しめます。

サケ釣り用 ソーダガツオ

26 Jun 2014  ・  No Comment

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サケ釣りのエサ用のソーダガツオ用意してます♪
北海道の釣り人を魅了してならないのが『秋サケ釣り』ですね。
十勝は北海道でもサケが釣れ始めるのが早く、8月のお盆前からサケが釣れ始めます。例年だと、8月のお盆頃はサケの第一郡がやってきて、十勝沿岸のサケ釣り場はお祭り騒ぎになります。
気の早い人はもうサケ釣りのエサを仕込んでいます。みなさん研究を重ねよく釣れる独自のレシピがあるらしいですよ。

厚岸産 北海しまえび

26 Jun 2014  ・  No Comment

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先日、厚岸漁協の北海しまえび漁が解禁となりました。
北海しまえびと言えば、別海町尾岱沼の「打瀬舟」漁が有名ですが、ここ厚岸町周辺海域でも美味しい北海しまえびが獲れます。
漁は7月いっぱいとなっており、朝獲れ浜茹での美味しい北海しまえびが食べられるのはこの約1ヶ月間だけとなっています。

愛媛産 キス

26 Jun 2014  ・  No Comment

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6月に入りキスも旬を迎えてきました。
小振りで可憐、「渚の貴婦人」とまで呼ばれるその容姿、さらっとして淡白な味わいは、上品で優美な料理になります。
キスと言えばまず思い出すのが「天ぷら」ですね。江戸前の天ぷらでは欠かせない魚となっています。